公告事項-審查結論

公告「臺中市烏日區明傳產業園區案環境影響說明書」審查結論
公告內容:

主旨:公告「臺中市烏日區明傳產業園區案環境影響說明書」審查結論。

依據:依據環境影響評估法第7條規定暨臺中市政府環境影響評估審查委員會第53次會議紀錄辦理。

公告事項:

一、本案經綜合考量環境影響評估審查委員、專家學者、各方意見及開發單位之答覆,就本案生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能影響之程度及範圍,經本專業判斷,認定已無環境影響評估法第8條及施行細則第19條所列各款情形之虞,環境影響說明書已足以提供審查判斷所需資訊,無須進入第二階段環境影響評估,評述理由如下:

(一)考量本計畫半徑10公里範圍內之相關計畫,主要為發展交通運輸等機能之計畫,與本計畫引入機能無不利衝突且不相容之情形。依據「臺中市產業發展策略計畫」產業空間指導,該案位於大臺中市大肚山科技走廊南端與陸運物流廊帶交會之烏日策略發展區,兼具發展傳統機械及高科技、高速度之精密機械產業,且東側鄰近平里霧產業帶,亦屬該產業帶支援高鐵及臺中港必經地區(陸運物流廊帶),具備發展關聯產業契機,故符合臺中市產業發展政策指導,本計畫並無與周圍之相關計畫有顯著不利之衝突且不相容。

(二)本計畫區環境影響說明書已就「氣象」、「空氣品質」、「噪音振動」、「水文及水質」、「土壤」、「地形及地質(斷層)」、「廢棄物」、「生態環境」、「景觀遊憩」、「文化史蹟」、「社會經濟」、「交通」等環境項目,進行調查、預測、分析或評定,並就可能影響項目提出預防及減輕對策,經評估後本計畫區對環境資源或環境特性並無顯著不利之影響。

(三)本案依據「動物生態評估技術規範」及「植物生態評估技術規範」進行三季生態調查,調查項目包含陸域植物生態、陸域動物生態及水域生態。在植物部分,未發現稀特有種或珍貴樹木在計畫區內。動物部分亦未發現保育類動物,記錄的物種皆為一般在已開發區常見的動物。因此本開發案對保育類或稀特有動植物無顯著不利影響之虞。

(四)本計畫區施工及營運期間之空氣品質、噪音振動、放流水質、交通等環境項目評估,除空氣監測中細懸浮微粒(PM2.5)在各測站有1至2次超出空氣品質標準外,其餘項目均符合相關環境品質標準,惟本計畫區整體空氣品質尚可,較差之空氣品質現象多為境外或擴散條件不佳所造成。本計畫另擬定各環境項目相關減輕對策,以降低本計畫區對鄰近區之影響,無使當地環境顯著逾越環境品質標準或超過當地涵容能力之情形。

(五)本計畫區位於臺中市烏日區,計畫範圍內之土地利用現況主要為工業、農業及雜林草地使用,且提供之就業機會以本地人為主,故對當地眾多居民之遷移、權益或少數民族之傳統生活方式,無顯著不利之影響。

(六)本計畫未來引入產業包含基本金屬製造業、金屬製品製造業、機械設備製造業、倉儲業及服務業等,已排除高污染業別及需外部燃燒鍋爐及酸洗作業之製程,營運期間無固定排放源,且營運期間空氣污染物操作逸散已評估排放量做為未來園區空氣污染物排放之總量管制限值。引入產業內容經檢視非屬健康風險評估技術規範之「營運階段可能釋放危害性化學物質之類別」及無依國際癌症研究署IARC分類表列致癌性物質之運作量,經評估後本案對國民健康或安全及其他國家之環境,無顯著不利之影響。

(七)其餘審查過程未納入環境影響說明書內容之各方主張及證據經審酌後,與本專業判斷結果不生影響,毋庸逐一論述。

二、本案通過環境影響評估審查,開發單位應依環境影響說明書所載之內容及審查結論,切實執行。

三、本環境影響說明書定稿經本局備查後始得動工,並應於開發行為施工前30日內,以書面告知目的事業主管機關及本局預定施工日期:採分段(分期)開發者,則提報各段(期)開發之第1次施工行為預定施工日期。

承辦人員:
聯絡電話:
連結網址:
附件下載: