公告事項-審查結論

公告「臺中市烏日區購物專用區開發案環境影響說明書」審查結論
公告內容:

主旨:公告「臺中市烏日區購物專用區開發案環境影響說明書」審查結論。

依據:依據環境影響評估法第7條規定及暨臺中市政府環境影響評估審查委員會第53次會議紀錄辦理。

公告事項:

一、本案經綜合考量環境影響評估審查委員、專家學者、各方意見及開發單位之答覆,就本案生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能影響之程度及範圍,經本專業判斷,認定已無環境影響評估法第8條及施行細則第19條所列各款情形之虞,環境影響說明書已足以提供審查判斷所需資訊,無須進入第二階段環境影響評估,評述理由如下:

(一)考量本計畫半徑10公里範圍內之相關計畫,主要為發展交通運輸等機能之計畫,與本計畫引入機能無不利衝突且不相容之情形。

(二)本計畫區環境影響說明書已就「氣象」、「空氣品質」、「噪音振動」、「水文及水質」、「土壤」、「地形及地質(斷層)」、「廢棄物」、「生態環境」、「景觀遊憩」、「文化史蹟」、「社會經濟」、「交通」等環境項目,進行調查、預測、分析或評定,並就可能影響項目提出預防及減輕對策,經評估後本計畫區對環境資源或環境特性並無顯著不利之影響。

(三)於本計畫鄰近區域發現保育類鳥類紅尾伯勞,屬常見冬候鳥,在臺灣未有繁殖紀錄。評估計畫區內的施工工程,對該物種棲息生存影響較小,應無明顯不利之影響。

(四)本計畫區施工及營運期間之空氣品質、噪音振動、放流水質、交通等環境項目評估,除空氣監測中細懸浮微粒(PM2.5)在各測站有1至2次超出空氣品質標準外,其餘項目均符合相關環境品質標準,惟本計畫區整體空氣品質尚可,較差之空氣品質現象多為境外或擴散條件不佳所造成。本計畫另擬定各環境項目相關減輕對策,以降低本計畫區對鄰近區之影響,無使當地環境顯著逾越環境品質標準或超過當地涵容能力之情形。

(五)本計畫規劃開發為大型購物中心多樣化經營,其對當地眾多居民之遷移、權益或少數民族之傳統生活方式,無顯著不利之影響。

(六)本計畫區開發行為經評估採取相關措施後對國民健康或安全,無顯著不利之影響。

(七)本計畫區位於臺中市烏日區,對於其他國家之環境無顯著不利影響。

(八)其餘審查過程未納入環境影響說明書內容之各方主張及證據經審酌後,與本專業判斷結果不生影響,毋庸逐一論述。

二、本案通過環境影響評估審查,開發單位應依環境影響說明書所載之內容及審查結論,切實執行。

三、本環境影響說明書定稿經本局備查後始得動工,並應於開發行為施工前30日內,以書面告知目的事業主管機關及本局預定施工日期:採分段(分期)開發者,則提報各段(期)開發之第1次施工行為預定施工日期。

承辦人員:
聯絡電話:
連結網址:
附件下載: