公告事項-審查結論

公告「台中生活圈4號線大肚段路線環境影響評估報告書」審查結論及環境影響評估報告書摘要
公告內容:

主旨:公告「台中生活圈4號線大肚段路線環境影響評估報告書」審查結論及環境影響評估報告書摘要。

依據:環境影響評估法第13條暨臺中市政府環境影響評估審查委員會第65次及68次會議紀錄。

公告事項:

一、本案經綜合考量環境影響評估審查委員、專家學者、各方意見及開發單位之答覆,就本案生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能影響之程度及範圍,經專業判斷,環境影響評估報告書初稿已足以提供審查判斷所需資訊,得以預防及減輕本案開發對環境造成之不良影響,達成環境保護之目的,評述理由如下:

(一)本計畫開發行為可能影響範圍之各種相關計畫包括:國道4號臺中環線豐原潭子段工程、臺中港優質港區及綠色港埠發展建設、中部科學工業園區開發計畫、臺中市精密機械科技創新園區開發計畫、彰濱工業區開發計畫、高鐵臺中車站門戶地區計畫、臺中市福田水資源回收中心放流水回收再利用計畫、北部液化天然氣接收站第二期計畫、臺中大肚-彰化和美跨河橋梁計畫,經評估結果本計畫與周圍計畫無顯著不利衝突或不相容情形。

(二)本計畫環境影響評估書初稿已就施工及營運期間之「空氣品質」、「噪音振動」、「水文及水質」、「地形及地質」、「廢棄物」、「營建剩餘土石方」、「能源」「生態環境」、「社會經濟環境」、「交通運輸」及「文化景觀環境」等項目進行調查、預測、分析或評定;因本計畫道路工程位經營埔遺址南緣的遺物重要分佈範圍,開發單位規劃穿越營埔遺址區域採路堤方式通過,依現況高程及相關排水設施進行配置,同時因應臺中市文化資產處審議專家建議,此區路堤段將再提高填方高程,避免干擾地表下文物。綜上,本案已就可能影響項目提出預防及減輕對策,經評估結果本案對環境影響資源或環境特性並無顯著不利之影響。

(三)本計畫道路行經臺中市烏日區、大肚區及龍井區等行政轄區,非位於野生動物保護區、野生動物重要棲息環境範圍等環境敏感範圍內,經現地調查結果,共發現珍貴稀有之第二級保育類3種(東方澤鵟、小燕鷗、紅隼),以及其他應予保育之第三級保育類3種(大杓鷸、燕?、紅尾伯勞),於施工期間展開環境監測,並依野生動物保育法第8條及第13條規定辦理,做好生態保育工作,開發單位已就本案生態調查結果研擬保育對策經評估本案對於珍貴稀有保育類動物無顯著不利之影響。

(四)施工及營運期間之空氣品質、噪音振動、放流水質、廢棄物等環境項目進行評估,經評估本案開發對當地環境品質或涵容能力之可能影響,除空氣品質PM2.5背景濃度即已超過空氣品質標準外,其餘均符合規定,施工過程落實各項環境保護對策(如施工灑水、加強工地周圍運輸路線清潔工作等),完工後即不再排放懸浮微粒,其影響應屬短暫可回復影響;營運期間確實做好相關污染防制措施以降低對周邊環境可能之影響,開發單位擬定之各環境項目相關減輕對策,無使當地環境顯著逾越環境品質標準或超過當地涵容能力之情形。

(五)本計畫基地位於臺中市烏日區、大肚區及龍井區等行政轄區,對於當地居民之遷移、權益或少數民族之傳統生活方式,無顯著不利之影響者。

(六)本計畫為道路工程之開發行為,經環境影響預測、分析及評估皆屬輕微至無影響,未涉及運作有關「健康風險評估技術規範」第三點所稱之危害性化學物質,評估後本案對國民健康或安全,無顯著不利之影響。

(七)本計畫基地位於臺中市烏日區、大肚區及龍井區等行政轄區,經環境影響評估檢核結果,對其他國家之環境無顯著不利之影響。

(八)其餘審查過程未納入環境影響評估報告書內容之各方主張及證據經審酌後,與本專業判斷結果不生影響,毋庸逐一論述。

二、本案通過環境影響評估審查,開發單位應依環境影響評估報告書所載之內容及審查結論,切實執行。

三、本環境影響評估報告定稿經本局認可後始得動工,並應於開發行為施工前30日內,以書面告知目的事業主管機關及本局預定施工日期:採分段(分期)開發者,則提報各段(期)開發之第1次施工行為預定施工日期。

四、本案自審查通過並公告後,在10年內未取得施(開)工許可,或已取得施(開)工許可但未施(開)工或停止施(開)工者,審查結論失其效力;開發單位得於期限屆滿前,經目的事業主管機關核准後轉送本局展延審查結論效期1次,展延期間不得超過5年。

五、環境影響評估報告書摘要:如附件。

六、對本處分如有不服者,得自本處分送達之翌日起30日內,繕具訴願書逕送本局後,再由本局轉送臺中市政府進行審議。

承辦人員:
王衛生稽查員
聯絡電話:
04-22289111#66112
連結網址:
附件下載: