公告事項-審查結論

公告「北極光實業有限公司詒新廠設廠環境影響說明書」審查結論。
公告內容:

主旨:

公告「北極光實業有限公司詒新廠設廠環境影響說明書」審查結論。

依據:

依據環境影響評估法第7條規定暨臺中市政府環境影響評估審查委員會第79次會議紀錄辦理。

公告事項:

 一、本案經綜合考量環境影響評估審查委員、專家學者、各方意見及開發單位之答覆,就本案生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能影響之程度及範圍,經本專業判斷,認定已無環境影響評估法第8條及施行細則第19條所列各款情形之虞,環境影響說明書已足以提供審查判斷所需資訊,無須進入第二階段環境影響評估,評述理由如下:

() 本案開發行為可能影響範圍之各種相關計畫包括「國土綜合開發計劃」、「臺中市區域計畫及規劃研究案」、「東勢-豐原生活圈快速道路(原國道4號豐勢交流道聯絡道計畫)」及「國立東勢高工新建校區」等。經檢核本案與周圍計畫無顯著不利之衝突且不相容情形。

() 本案已就施工階段及營運階段之「空氣品質」、「噪音振動」、「水文及水質」、「地形、地質與土壤」、「廢棄物」、「生態環境」、「景觀及遊憩」、「文化古蹟」、「社會經濟」及「交通」等環境項目,擬定各項環境保護對策,減輕對周邊鄰房或居民之影響,經評估後本案對環境資源或環境特性並無顯著不利之影響。

() 本計畫區非屬野生動物保護區或野生動物重要棲息環境,依生態調查報告,動物生態發現珍貴稀有之第二級保育類 6 種(黃嘴角鴞、領角鴞、魚鷹、 大冠鷲、黑翅鳶、鳳頭蒼鷹)及其他應予保育之第三級保育類 2種(紅尾伯勞、鉛色水鶇),前述所發現之保育類野生動物主要以留鳥族群組成為主,且多為飛行經過基地,水域生態並未發現保育類物種;植物生態並未發現列名文化資產保存法認定珍貴稀有植物,以及行政院環境保護署公告之「植物生態評估技術規範」所附「臺灣地區稀特有植物名錄」之稀有植物物種,發現較受關注的瀕臨絕滅(EN)等級有 1(羅漢松),接近威脅物種1種(榔榆),易受害物種 1 種(臺灣肖楠),均屬於人工種植,且生長於私人果園邊緣作為綠籬使用,與本案相距均遠。特有種則共發現10種,除了臺灣肖楠、臺灣二葉松、青楓、臺灣欒樹常被栽植為園藝及行道樹外,其餘之物種多發現於次生林於草生灌叢內,數量甚多,故作業對本區植被覆蓋度影響不大,綜上評估,本案對保育類或珍貴稀有動植物之棲息生存,無顯著不利之影響。

() 本案已針對施工期間及營運期間之空氣品質、噪音振動、水文及水質、地形、地質與土壤、廢棄物、生態環境、景觀遊憩、文化古蹟、交通環境等環境項目進行評估,並提出環境保護對策減低環境影響,以符合各項環境品質標準。整體評估結果顯示本案開發未使當地環境顯著逾越環境品質標準或超過當地環境之涵容能力。

() 本案係作為塑膠射出及組立之廠房使用,對於民眾遷移與權益應無顯著不利之影響。整體土地使用類別現為農牧用地,亦無其他原住民居住在此,推估應無影響少數民族之傳統生活方式之情形,因此經評估對當地眾多居民之遷移、權益或少數民族之傳統生活方式,無顯著不利之影響。

() 本案為塑膠射出及組立之廠房使用,營運階段並無使用或衍生如環保署「健康風險評估技術規範」第三條定義之危害性化學物質,經評估對鄰近地區居民及國民健康或安全不致有顯著不利之影響。

() 本案位於臺中市,係作為塑膠射出及組立之廠房使用,各環境因子之影響範圍侷限於臺中市境內,經評估後本案對其他國家之環境,無顯著不利之影響。

() 其餘審查過程未納入環境影響說明書內容之各方主張及證據經審酌後,與本專業判斷結果不生影響,毋庸逐一論述。

二、本案修正通過環境影響評估審查,開發單位應依環境影響說明書所載之內容及審查結論,切實執行。

三、請補充說明廢氣排放量計算,並計算活性碳設置量合理性,增設VOCs即時偵測設施並檢討活性碳更換時機與更換量。

四、本環境影響說明書定稿經本局備查後始得動工,並應於開發行為施工前30日內,以書面告知目的事業主管機關及本局預定施工日期:採分段(分期)開發者,則提報各段(期)開發之第1次施工行為預定施工日期。

五、本案自審查通過並公告後,在10年內未取得施()工許可,或已取得施()工許可但未施()工或停止施()工者,審查結論失其效力;開發單位得於期限屆滿前,經目的事業主管機關核准後轉送本局展延審查結論效期1次,展延期間不得超過5年。

六、相關委員及單位所提意見經開發單位於會中說明,業經本會確認,請開發單位將補充說明資料納入定稿。

七、對本處分如有不服者,得自本處分公告翌日起30日內,繕具訴願書逕送本局後,再由本局轉送臺中市政府進行審議。

承辦人員:
王科員
聯絡電話:
04-22289111#66115
連結網址: